Weingut Familie Knoll
2020 RIESLING Smaragd "Vinothekfüllung" Doppelmagnum
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Die Essenz aus den Lagen Loibenberg, Kreutles und Kellerberg. Wie gelesen kamen die Trauben auf die Kelter, damit die Phenole des Stilgerüsts für zusätzliche Frische und knackige Würze sorgen.
Denn so leicht wie die Smaragde ist die Vinotheklinie nicht, vollreifes, teilweise leicht edelfaules Lesegut sorgt für 14 und mehr Prozent. Da kommt die herbe Würze gerade richtig um die konzentrierte, cremige Textur ein wenig aufzulockern.
Die Reben für die Vinothekfüllung des Riesling Smaragd stehen auf unterschiedlichen Terrassenlagen in Unterloiben auf einer Höhe von 260 bis 350 Metern auf verwittertem und felsigem Gneis mit einer Lößauflage. Gelesen wurden die Trauben, wie bei Knoll üblich, nur von Hand.
Die Trauben blieben vier bis sechs Stunden auf der Maische stehen und wurden dann sanft pneumatisch gepreßt. Ob spontan oder mit Hefezugabe vergoren entscheidet der Jahrgang, wobei der ersten Möglichkeit der Vorzug gegeben wird. Der Most wurde im großen Holzfaß (500 l) und Stahltank (bis 5000 l) vergoren. Es erfolgte kein malolaktischer Säureabbau, der Jungwein blieb für sechs bis acht Monate auf der Feinhefe.
SMARARGD ist die erstmals im Jahrgang 1986 eingeführte Bezeichnung für die besten und wertvollsten Weine der Wachau. Diese Weine mit einem Mindestmostgewicht von 18,2 °KMW reifen nur in den sonnigsten Rieden und können auch dort nur in sehr guten Jahrgängen gewonnen werden. Smaragdeidechsen fühlen sich in den Wachauer Weinbergterrassen besonders wohl. An schönen Tagen sonnen sie sich neben den Rebstöcken und wurden zum Symbol für Wachauer Wein mit vollendeter physiologischer Reife. Diese besonders kostbaren Weine, mit einem Mindestalkoholgehalt von 12,5 Vol.%, können nur in den besten Jahren gewonnen werden. Nach alter Wachauer Tradition werden sie bis zum natürlichen Gärstillstand vergoren. Süße Weine ab 9g/lt Restzucker sind von der Bezeichnung Smaragd ausgeschlossen. Die Flaschen sind mit langen Korken (mind. 49 mm), die den Jahrgangsbrand tragen, verschlossen. Auch nach 25 und mehr Jahren richtiger Lagerung werden diese Weine noch Freude bereiten. Zugelassen sind alle Qualitäts-Weißweinsorten. Weine mit der Bezeichnung „Smaragd“ dürfen erst ab dem 1. Mai des auf die Lese folgenden Jahres verkauft werden. Die Weinkategorie " Smaragd" stellt eine ganz besondere Wachauer Spezialität dar, die deshalb an entsprechend strenge Kontrollmaßnahmen gebunden ist.
Infos
Hersteller: | Weingut Familie Knoll, Weingut Knoll, Unterloiben 10, A-3601 Dürnstein |
Alkohol in %: | 13.5 |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Ausbauart: | großes Holzfaß |
Erzeugnis aus: | Österreich |
Geschmack: | trocken |
Jahrgang: | 2020 |
Qualität: | Smaragd, Premiumwein |
Rebsorte: | Weißer Riesling |
Region: | Wachau |
Trinktemperatur in °C: | 10 - 12 |
Verschluß: | Kork mit Jahrgang |
Wein: | Weißwein |
Boden: | Gneisverwitterung, Sand, Feinerde |