Toskana Wein: Herzlich Willkommen im italienischen Herzen des Weinbaus
Es gibt wahrlich kaum eine andere italienische Region, die so eng mit dem Weinanbau verwoben ist, wie die Toskana. Weltweit ist der toskanische Wein für sein herausragendes Aroma sowie seinen exzellenten Ruf bekannt. In der Toskana werden ganz unterschiedliche Rebsorten angebaut. Die bekannteste und ebenso am weitesten Verbreitete ist die Sangiovese. Aus der roten Rebe wird mit dem Chianti ein weltbekannter Wein mit unverwechselbarem Geschmack produziert. Der Chianti nimmt in der toskanischen Weinproduktion etwa 75 Prozent ein.
Weine aus der Toskana im Überblick
Neben dem Chianti gibt es weitere toskanische Weine, die sich weltweit großer Beliebtheit erfreut. Zu nennen sind hier vor allem Weine, die aus den Rebsorten Trebbiano, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon hergestellt werden. Der toskanische Weinbau hat seinen Erfolg vor allem der landschaftlichen Vielfalt und Bodenbeschaffenheit zu verdanken. Beides gemeinsam schafft exzellente Voraussetzungen für den Weinanbau. Aber auch die klimatischen Bedingungen tragen ihren Teil zum unverwechselbaren Geschmack vom Wein aus der Toskana bei.
Weinbau seit dem 10. Jahrhundert
Weltweit gibt es kaum eine andere Region, die sich bereits so lange mit dem Weinbau auseinandersetzt. Die Anfänge reichen hier bis ins 10. Jahrhundert zurück. Es waren Mönche, die die ersten Reben entlang der Hänge der Toskana anpflanzten. Heute erinnert kaum mehr etwas an diesen Anfang, mittlerweile nimmt der Weinbau eine Fläche von rund 90.000 Hektar ein. Die Toskana ist Heimat einiger klassischer Süßweine. Der Vin Santo ist ein Vorzeigebeispiel für diesen besonderen Wein. Nach alter Tradition wird er meist Ende November gekeltert.